快捷搜索:  as

国家外汇局:一季度我国外债规模稳中有升

国家外汇治理局24日公布的数据显示,今年一季度我国外债规模稳中有升。截至3月末,我国全口径(含本外币)外债余额为20946亿美元,较2019岁终增长373亿美元,增幅1.8%。

国家外汇治理局新闻谈话人、总经济师王春英表示,一季度外债增长主要由银行泉币与存款余额增长推动,表现为非居夷易近机构存款和偕行寄放余额的增添。别的,外债布局持续优化。从币种和刻日布局看,本币外债占比38%,中经久外债占比42%,分手较2019岁终上升3个和1个百分点。

若何看待当前我国外债形势?王春英觉得,近年来外债规模平稳增长,相符我国经济成长以及持续扩大年夜开放的进程。跟着本钱市场双向开放赓续推进,国际投资者对中国市场的认可度进一步提升。2020年2月28日,中国国债被正式纳入摩根大年夜通举世新兴市场政府债券指数。

“估计未来外债仍将维持平稳运行的态势。”王春英说,疫情发生以来,人夷易近银行、外汇局出台多项跨境融资便利化步伐,进一步扩大年夜企业借用外债空间,便利企业更好使用国际海内两种资本、两个市场多渠道筹集资金,缓解融资难、融资贵问题。一是将跨境融资宏不雅谨慎调节参数由1上调至1.25,将企业告贷空间从原本净资产的2倍前进至2.5倍。二是扩大年夜外债便利化试点,支持试点地区高新技巧企业在必然额度内自立借用外债,并扩大年夜一次性外债挂号试点范围。三是建立外汇政策绿色通道,企业可在线上申请外债挂号。数据显示,便利化步伐未激发外债规模大年夜幅上升,外债风险总体可控。跟着政策效应慢慢显现,估计未来外债仍将维持平稳运行的态势。

王春英表示,当前,我国经济潜力足、韧性强、回旋空间大年夜、政策对象多的基础特征没有改变,国际出入总体平衡的根基依然坚实,有利于外债继承平稳运行。下一步,外汇局将持续深化外汇领域革新, 稳步推动金融市场开放,在进一步低落实体经济融本钱钱的同时有效警备跨境融资风险,匆匆进实体经济康健成长。(经济日报-中国经济网记者 姚进)

您可能还会对下面的文章感兴趣: